봄을 알리는 나물로 자리 매김한
미나리
입속 가득히 은은하게 머무는 미나리 향이 가득한
초간단
미나리& 오디 샐러드를 만들어 봤습니다,
운동갔다가 와서 잠시 휴식 하는 시간에
한통의 문자가 들어 옵니다,
학교 동창생이 직접 지하수로 키운 청정 미나리가
출하가 되었다는
문자에 얼릉 농장으로 달려 가봤습니다,
경북 칠곡군 동명면 송산리에 자리한
친구의 농장
직접 지하수를 이용해서 키운 미나리를
모친이 씻고 계시드군요,
너무 급하게 가는 바람에 농장 정경을 찍지 못했네요
다음번에 미나리 번개를 이곳에서
한번 칠려고 하는데
그땐 꼭 사진 촬영해서 올리겠습니다,
한단에 7천원의 가격으로
타 지역보다는
조금 저렴한 가격에 판매를 하고 있드군요,
돈 안받으려는 친구 손에 두단의 미나리
값을 쳐서 쥐어 줫드니
기어코 한단 가격만 받겠다고 해서
감사하게 받아서 왔습니다,
집에 도착하니
배가 살살 고파 지길래
아주 초간단 미나리 샐러드를 만들어 봤습니다,
가져온 미나리 한주먹을
얼릉 씻어서
물기를 빼기 위해 소쿠리에 담아 두고요,
작년에 담구은두었던
단지에 가득한 오디 효소를 건져 봤습니다,
매년 오디 효소를 건져서 오디잼을 만들어 먹었는데
올해는 그대로 두었습니다,
색깔이 아주 곱지요,
씻어둔 미나리를
가위로 싹뚝 싹뚝 잘라 줍니다,
이렇게 그릇에 잘라서 담은 후에 식초를 뿌려 줍니다,
저는 초당에서 200 가지 재료로
직접 발효시켜
만든
천연 발효 식초를 사용 했습니다,
이정도 양에 식초 3 숟가락 넣었답니다,
식초는 본인의 식성에 맞게 조절 하시면 되겠지요
그리고 오디액을 미나리에 따라 부은뒤에
젓가락으로
살살 뒤집듯이 뒤집어 주세요,
그 다음 커다란 접시에 미나리 샐러드를
담아주시고요
미나리 위에 오디 건더기를 올려 주시면 됩니다,
이렇게 담아 주시면 되는데요,
드시기 전에 젓가락으로 살살 뒤집어서
오디가 혼합이 되도록 해서
드시면 되겟지요,
소금도 일체 넣지 않고
천연발효
식초와 오디 효소
단 두가지만
넣었는데도 아주 맛나드군요,
식초의 새콤함
오디 효소의 달짝지근한
맛이 어우러지면서
아삭 아삭 씹히는 미나리의 식감과 더불어
미나리 향이 입안 가득하게
남는 맛
안드셔 보시면 말씀을 하지 마세요
아~흐 !!!
보이시나요?
자연산 오디를 직접 따서 담구어 두엇던
오디 입니다,
자연산 오디는
굵은것도 있는 반면에 작은게 더 많답니다,
오디와 미나리 같이
젓가락으로
찝어서 그냥 드셔도 아주 좋구요,
며칠전 잘 아시는 선배님 동네에서
도축장에 직접 넣어서
잡아 오신
한우 생등심을 구매 했었는데
한점 꾸버서 같이 먹어도 아주 색다른 맛이
황홀한 느낌이 듭니다,
아삭 아삭 새콤 달콤한
자연산 미나리 &오디효소 샐러드
봄을 입안 가득하게 담아 보시지 않으실렵니까?
첫댓글 미나리의 아삭아삭함이 느껴지네요
아휴 먹고싶네요
네 아삭하니 향긋한 미나리 향이 아주 맛나드군요^*^
상큼함이 입에 침이 고이게 합니다. 한가지 질문 드릴게요. 오디효소 담그실때 오디를 물에 씻어서 담그시나요.
씻지않고 담그셔도 되는지요? 오디철에 오디를 먹을때마다 저는 씻어서 먹는데 씻으니까 너무 싱그워 지더라구요.
그냥먹을려니 좀 찜짐하고해서. 이참에 여쭤봄니다.
네 물에 담구어 씻습니다,
자연산으로 담그면 벌레들도 있고 그래서 씻어야 안심하고 먹지요,
그래도 싱거운 느낌은 덜 들고요,
안그러면 조금 덜 익었을때 따서 담그시면 괜찬을겁니다,
너무 많이 익으면 물러서 물이 많이 빠지는 경우가 잇긴 하드군요,
오디랑 미나리 그것또한 새로운 음식에 탄생이군요..입가에 침이 고임니다..배우고 감니다..
네 제 입이랑 조카드 ㄹ입엔 아주 맛난 미나리 샐러드 인데 한번 도전해 보세요,,
미나리 향이 참 좋드군요ㅡㅡ,
혹씨
초당에서 번개 날에 그 귀한 식초도 구입할 수 있을까요
미나리 샐러드의 상큼향이 전해집니다.
식초가 원체 고가로 판매해서 ,,,제가 말씀드리기 곤란한데 그날 쥔방분께 한번 물어 보세요,,
네,
요즘 저도 매일 미나리로 밥 비벼먹고, 삼겹살 구워서 미나리에 싸서 먹고 전도 부치고..매일매일 미나리와 함께 살고? 있답니다..
동네에 남원리 미나리단지가 있어서..ㅎㅎ 오디와 함께 하는 샐러드..맛있겠네요...^^*
아 남원리 100세 미나리 저도 몇년 공수해서 먹었습니다,
그기 미나리도 맛나지요,,
네 샐러드 맛나드군요,
언제 한번 도전해 보세요,,
아주 먹을만하니 좋드군요,,,
미나리에 오디? 어떤맛일까 궁금하네요 아삭,새콤,달콤 .....
새콤달콤,,아삭하고 미나리 향이 진하게 나는맛입디더,,
ㅎ~~~비주얼이 좋아서 침 고여와요~~
이렇게 해서 엄청 미나리 먹엇답니더^*^
ㅋㅋㅋ 이명우님이 미나리 엄청드셔서 여기 군포까지 미나리향이 폴폴 날려와요~~
넘 맛나 보입니다 ... 음식만드는것과 함께 글솜씨까지 맛나네요....오~~~ 상큼!
ㅎㅎㅎ 감사합니다,,
미나리로 만드는 샐러드도 드셔 보심 이해 하실겁니다,
올봄 셀러드 무침에 오디효소 쓰는것 첨 알았네요 ^^
저두 오디효소 많이 있는데
활용해 봐야겠네요 ~
네 샐러드에 오디 효소 통째로 넣어서 드셔보세요,,아주 좋아요,,감자 샐러드에도 장식처럼 뿌려서 나가면 더 보기 좋아요^*^
봄 샐러드로 아주 맛있겠네요.헌데 오디는 씨가 입에가득히 한쪽구석으로 남던데...감삽니다.
네 나름 먹을만 하드군요^*^
어쩜 그리 정갈하고 이뿌게 올리셧나요?,,,,,,,,
아고,,관찬의 말씀입니다,, 감사합니다,
아잉~미워요~그맛 미나리... 오디의 상큼, 달콤....이 아침에 저에겐 죽음입니다.
언제 한번 오디효소 듬뿍넣어서 미나리 샐러드 드셔보세요^*^
완전 상큼한 샐러드군요.
오디는 어디서 구하셨나요?
오디는 자연산 따와서 담은겁니다,