주재료: 무 1개, 배 2개, 사과1개 홍고추 2개, 청양고추 10개 양파 큰것 1개 (작은것 2개), 대파1개 생강한톨 마늘2통
국물재료: 소금 10스푼 반,설탕3스푼,,다진생강 반 숟가락, 올리고당3스푼 멸치액젓이나 까나리액젓3스푼,물19컵(우리가 먹는 버그잔입니다) 전 눈대중으로 간을 봅니다
(2~~3일후 동치미가 익기 시작되면 간을보시고 싱거우면 소금을 조금더 넣어주세요)
요리순서 1.무우를 1cm크기로 자른다.
2.굵은소금3스푼,식초6스푼,설탕3스푼을넣고 무우를 절인다 (절이는시간은 약30~40분정도) 이때 시간이 너무 지나게 되면 동치미에 아삭한 맛을 잃게된다.3.생강 마늘 배 사과 들을 잘게 썰어서 액젓3스푼을 넣고 믹서기에 간다.
4.믹서기에 간 재료들은 채에 바쳐서 거르거나 면보자기에 싸서 국물을 짜준다
그래야 동치미국물이 다 먹을때까지 깔끔하다.
5.동치미에 왠 식초가 들어가고 액젓이 들어갈까 하실텐데 일단 드셔보면 그 궁금증은 사라질껄요 아~~그리고 무우를 절이고난 국물은 버리시면 안됩니다 무우 절일때 나온 국물이 동치미맛을좌우하거든여 ^^*
6.물 19컵 결코 많은양 아닙니다.
7.마지막으로 청양고추는 요지같은 뾰족한걸로 구멍을내서 동치미위에 얹습니다
8.꼭 재료데로 하지마시구여 배는 많이 넣을수록 더 시원하고 달콤하고 맛있더라구여....
단것을 좋아시는분은 당원이나 올리도당을 더 넣으셔도 됩니다
동치미 담는순서
자~~그럼 시작해 볼까요
믹서기에 잘 갈리도록 미리 썰어둔다
농장에서 일하고 왔더니 손이 머슴손같아보이죠
그래도 요리할때가 행복해요
사과 인물이 끝내주죠~~유기농이라서 인물이 그렇습니다
인물은 그래도 맛은 짱입니다
벌써부터 군침이 막 생기내요
믹서기에 간 재료들은 채에 받쳐서 찌꺼기를 걸러냅니다
면보자기에 넣어서 짜주셔도 됩니다
동치미국물
무우는 두께가 1cm되게 자름니다
잘보세요 사방 1cm로 자르셔야 합니다
요즘 무우는 맛이 달더라구여 ^^*
이렇게 잘라야 꺼내놓고 먹기가 편합니다
동치미 담는건 1시간이면 충분합니다
설탕,소금,식초를 넣어서 30분 절인다
절여진 모습
위에 절여진 무우를 넣고 청양고추 파를 넣습니다
짜~~~잔 완성입니다
요즘 날씨엔 실온에 4~5일 두셔야 익습니다
입에 들어갔을때 톡쏘면서 무우에 아삭한맛이 정말 죽음입니다
출출할때 국수를 말아드셔도 별미입니다
참고사항: 무우절일때 소금 3스푼 설탕3스푼 식초6스푼
동치미가 먹고 싶어 담아가서 잘 쓰겟습니다 감사합니다
동치미 찾다가 이제서야 이글을 봤네요 물김치 좋아하는 저의집도 요 레시피대로 해봐야겠습니다 감사합니다
흐미야 ~ 이케상세하게설명해주시니 감솨합니데 ~오늘 따라쟁이합니다 ~환절기에 감기조심하세여 ~
저희집은 사계절 물김치를 무척 좋아하는 데요~~ 선생님 레시피로 따라해봐야겠네요. ~~~^&^ 감사합니다~~~ 꾸벅^^
좋은 정보 주셔서 감사 합니다. 김장때에는 담가 먹질 못 하네요. 식구가 적어서 요, 조금 해서 먹어야 겠어요.
귀한정보 감사합니다^^모셔갈께요*^*
풀국은 안들어가요??
감사해요 맛나게 담아보려구요
감사합니다
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오늘 따라쟁이합니다 ~
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감사합니다