하지가 지났으니 감자가 본격적으로 출하 되기 시작 합니다
여러가지 요리법들이 있겠지만 그중에서 감자를 포슬포슬하게
삶는 방법을 올려 봅니다
포슬포슬 간이벤 삶은 감자 입니다
우선 수미감자를 중간크기로 골라 껍질을 갂아 준후 씻어 줍니다
(칼은 얇은것으로 깍아야 얇게 껍질을 처리할수 있답니다)
(칼끝부분을 휘어 놓으면 움푹 들어간 감자 껍질 처리가 쉽답니다)
물 1L에 굵은소금 10gr넣어 1% 농도의 소금물을 필요량 만큼 만들어 소금을 녹여준후
감자가 살짝 잠길 정도로 물을 맞춘후 불을 켜 줍니다
감자가 흰색에서 옅은 미색으로 색이 변하면 젓가락으로 쿡 찔러 약간의 저항이 있을 정도가 되면
그릇 밑바닥에 감자가 1/4정도 잠길 정도의 물만 남기고 나머지 물은 버립니다
이때 그릇을 까불어 감자노출부위에 물이 묻게 한후 설탕을 감자 노출 부위에 살살 뿌려 줍니다
설탕이 녹으면 감자를 뒤집어 또 한번 감자위에 설탕을 뿌려준후 물이 없어질때까지 삶은후
그릇을 까불어 주면 하얀분이 나옵니다
요렇게 하면 감자를 포슬포슬 맛있게 삶을수 있답니다
설탕은 기호에 따라 조정 하세요(저의경우는 중간크기 감자12개에 흰설탕 2큰술 사용하면 적당 합니다)
첫댓글 난 찐감자 엄청 좋아하는데,,,먹구시포라^^감자 깍는 칼로 깍으면 쉬울텐데요..
올여름 감자많이 삶어먹고 건강챙깁시다 ㅡㅡ 감사합니다 ㅡ설탕대신 뉴스카를 넣어도 좋습니다
감자 12개에 흰설탕 2스픈..어제 귀한 감자 선물도 받았으니 지금 쪄서 님의 입맛과 제 입맛을 가늠 해 봐야겠습니다..ㅎㅎ
앗~시간이 얼마나 걸릴까요?새벽기도 가려면 남은시간 딱 30분..감자만나러 갑니다~ㅎ늘 감사합니다..^^
쉬운것 같으면서 하기 힘들었는데 이제 해봐야겠네요....감사합니다.
저도 매일 아침과 저녁으로 조그만 감자 세개씩 먹으면서 다이어트 하고있어요 빨간감자가 분이 얼마나 나는지 정말 맛있어요
분이 보슬 보슬 나는 감자가 맛있어 보입니다.
저는 껍질 깨끗이 씻어서 껍질째 소금 간간하게 농도 마추어 그냥 삶아 먹습니다.
껍질쩨 져서 먹어야 영양가가더 좋다고 합니다.고구마 먹으면 생목 오르는사람은 껍질째 먹으면 생목이 안올라옵니다.
감자 고구마 찔때 다시마를 넣고 찌면 빠른시간에 찔수있습니다.
그런 방법이~!!!감사합니다~
와~~ 애들이 좋아하겠어요..
오늘지인이 감자포실포실하게 쪄서 주시기에 맛있게 먹었는데 여기에도 맛있는 감자가 있네요
예전에 울할머니께서 하얀분이 나오는 감자 쪄주셨는데...이렇게 하는군요. 저도 해봐야겠어요.
설탕 뿌릴때 마른 밀가루 먼저 살짝 뿌려주고 설탕 뿌리면 쫀득하니 맛나더라구요.. 울엄마가 많이 해주던 솜씨~